ru

г. Днепр.
пр. Б.Хмельницкого, 7
Работаем: Пн-Пт
c 10 до 19

Многоканальный телефон:
099 704 96 65

Мобильный / Viber:
096 234 05 90
Записаться

Может ли суд оставить ребенка с отцом, несмотря на противоположную рекомендацию органа опеки и попечительства?

Главная > Законы > Может ли суд оставить ребенка с отцом, несмотря на противоположную рекомендацию органа опеки и попечительства?

Общеизвестно, что мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке или нет.

Следует знать, что в соответствии с нормами семейного кодекса Украины место проживания ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по соглашению родителей.

Место жительства ребенка, достигшего 10 лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, достигшего 14 лет, определяется им самим.

Если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства. При разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Верховный Суд отметил, что согласно законодательству никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Таким образом, указанный заключение органа опеки и попечительства не может иметь преимущества перед другими доказательствами.

Итак, если предоставленные отцом доказательства, и привязанность к нему ребенка являются достаточными для того, чтобы суд установил месту жительства ребенка с отцом, заключение органа опеки и попечительства не будет иметь преимущества перед другими доказательствами.

Дорогие читатели!

Наши статьи содержат информацию о типичных способов решения юридических вопросов, но каждый случай имеет уникальный характер.

Если у вас есть необходимость решить собственную проблему — обращайтесь в индивидуальном порядке или через онлайн форму.

 

Related Posts

2 Responses
  1. Степан

    Алина Галова* подала в суд на супруга, с которым рассталась, но не развелась. Она просила определить место жительства ребенка с ней. Отец, в свою очередь, считал, что сын должен остаться с ним. Оба родителя характеризовались положительно, и ребенок переходил из рук в ркуи: сначала он жил с матерью, потом — с отцом, а затем мать попросила суд отдать сына ей. Однако и здесь суды разошлись во мнениях. В апелляции приняли противоположное решение. Исходили из того, что условия у отца лучше: он индивидуальный предприниматель, живет в доме, где у ребенка есть отдельная комната и все необходимое, отец занимается воспитанием сына. Мать, в свою очередь, не работает, живет на алименты на старшего ребенка, пособие и помощь родственников в старом доме с печным отоплением и внешней канализацией. Апелляция сделала вывод, что у матери нет возможности реального воспитания ребенка, который уже привязался к отцу.

  2. Аркадий

    Лозунг особенно актуален в России, где государственная политика всегда была направлена на то, чтобы прославлять материнство. Наше общество привыкло воспринимать мать как героиню, а отца как подозрительного субъекта, который, стоит только ослабить хватку, упорхнет в неизвестном направлении, оставив жену и детей без средств к существованию. «У этого российского феномена есть много социокультурных причин, считает Борис Шапиро, кандидат психологических наук, член Общества семейных психотерапевтов и консультантов. Одна из них в том, что существует целая мифология касательно роли и возможностей женщины и мужчины в воспитании ребенка. На протяжении многих лет считалось, что уход за ребенком это прерогатива матери. Существовал стереотип, эдакая презумпция мужской виновности: если доверить ребенка отцу, то тот либо уморит его голодом, либо отравит, либо уронит, либо утопит во время купания. Я 620 называю это «дебилизацией мужчин». Отца в России всегда оттесняли от колыбели, поэтому у мужчин не только не формировались хозяйственно-бытовые навыки, но и не было психологической установки на полноценное отцовство. Но сейчас все меняется. Во-первых, стало совершенно ясно, что ухаживать за ребенком при определенном опыте и, главное, желании мужчина может не хуже женщины. А во-вторых, в случае развода многие отцы хотят принимать участие в воспитании своих детей наравне с матерью. Ведь, как показывают исследования, мать и отец могут порознь успешно вырастить и воспитать ребенка».

Leave a Reply