ruuk

г. Днепр.
пр. Б.Хмельницкого, 7
Работаем: Пн-Пт
c 10 до 19

Многоканальный телефон:
099 704 96 65

Мобильный / Viber:
096 234 05 90
Записаться

Как быть с арендованнй недвижимостью в период карантина (СOVID-19)

Главная > Юридические аспекты > Как быть с арендованнй недвижимостью в период карантина (СOVID-19)

Принятым Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» № 540-IX от 30.03.2020 г.. были внесены изменения в налоговый, таможенный, гражданский кодекс, кодекс законов Украины о труде, кодекс Украины об административных правонарушениях, и ряд других законодательных актов.

В том числе, Законом № 540-IX предусмотрено вопрос аренды имущества, где указано, что в случае введения субъектом властных полномочий при установлении Кабинетом Министров Украины карантина, ограничительных мер, в результате которых наниматель подвергается ограничениям в возможности использовать имущество по назначению (в том числе из-за ограничений или запрета осуществлять деятельность, которая осуществлялась нанимателем в их принятия с использованием этого имущества, размер платы за пользование недвижимымим уществом (его частью) не может превышать совокупного объема расходов, наймодатель совершил или должен осуществить для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, оплаты стоимости коммунальных услуг в течение периода действия соответствующих мероприятий.

Указанные расходы возлагаются на нанимателя в качестве платы за пользование имуществом за соответствующий период пропорционально площади недвижимого имущества, которую он нанимает согласно договору, если договором не предусмотрена обязанность нанимателя самостоятельно уплатить эти расходы полностью или частично.

Если речь идет об аренде государственного имущества это один вопрос, а если о частной, это совсем другое. Поскольку вмешательство государства в частные хозяйственные отношения не предусмотренны хозяйственным либо гражданським кодексом Украины.

Согласно ч. 6 ст.762 Гражданского кодекса Украины наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает. Законом № 540-IX четко предусмотрены статьи ГК Украины в которые были внесены изменения, императивную норму в Гражданский кодекс с указанием орендателям: «Простить долг» внесено не было.

Следовательно, если арендованным имуществом является помещение в торговом или офисном центре, ресторан, кафе, центр развлечений или оздоровления, то в таком случае есть основания для применения ч. 6 ст. 762 ГК Украины, согласно которой наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает (посколько такая деятельность прямо запрещена государством). А если арендованным имущество является квартира, аптека, продуктовый магазин, станция технического обслуживания потому  такие обстоятельства, как падение спроса и отсутствие клиентов, не освобождают от ответственности за выполнение обязательств по оплате аренды.

Как быть с арендованнй недвижимостью в период карантина (СOVID-19) вопреки требованиям действующего законодательства. Учитывайте такие вопросы заранее, инициируйте дополнительные соглашения к договорам аренды чтобы избежать судебных споров.