ruuk

На период карантина адвокат работает в штатном режиме

г. Днепр.
пр. Б.Хмельницкого, 7
Работаем: Пн-Пт
c 10 до 19

Многоканальный телефон:
099 704 96 65

Мобильный / Viber:
096 234 05 90
Записаться

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА С ИНОСТРАНЦЕМ

Главная > Законы > РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА С ИНОСТРАНЦЕМ

За последний период времени мы всё чаще становимся свидетелями заключения браков между украинцами и иностранными гражданами. Международные браки находятся на пике своей популярности. В связи с этим участилось возникновение вопросов, которые требуют дополнительного урегулирования с помощью адвокатов, которые специализируются на международных правоотношениях.
Возникает ряд дополнительных вопросов при расторжении брака, заключённого между гражданином Украины и иностранцем.
В таком случае мы говорим об иностранном элементе, если говорить языком международного частного права, а потому, совершая действия по расторжению брака, заключенного с иностранцем, мы руководствуемся Законом Украины «О международном частном праве» и международно-правовыми договорами, конвенциями о правовой помощи по семейным делам, заключенными (ратифицированными) Украиной с другими государствами.
Адвокат,при решении данного вида вопроса, помогает гражданину Украины, который находится на территории Украины и желает расторгнуть брак с иностранным гражданином, определиться, правом какой страны лучше руководствоваться при решении вопроса о расторжении брака, а также в суд какого уполномоченного органа и какой страны обращаться с заявлением о расторжении брака.
Вопрос определения права, подлежащего применению к отношениям расторжения брака в данном случае, решается коллизионными нормами, которые закреплены в Законе Украины «О международном частном праве».
Хочу рассмотреть некоторые из них и привести пример прекращения брака, и правовые последствия прекращения брака определяющегося правом, которое действует в настоящее время относительно правовых последствий брака.
Согласно Закону Украины «О международном частном праве», правовые последствия брака определяются общим личным законом супругов, а при его отсутствии – правом государства, в котором супруги имели последнее совместное место жительства, при условии, что хотя бы один из супругов все ещё имеет местожительство в этом государстве, а при отсутствии такового – правом, с которым оба супруга имеют более тесную связь иным образом. Супруги, не имеющие общего закона, могут избрать право, которое будет применяться к правовым последствиям брака, если супруги не имеют совместного места жительства или если личный закон ни одного из них не совпадает с правом государства их совместного места жительства. Выбор права ограничен лишь правом личного закона одного из супругов без применения части второй статьи 16 настоящего Закона. Соглашение о выборе права прекращается, если закон супругов становится общим.
Законом Украины «О международном частном праве» предусмотрено, что законом физического лица считается право страны, гражданином которой он является.
Поэтому на практике согласно вышеуказанному Закону, прекращение брака осуществляется в соответствии с правовыми положениями:
• общего закона супругов – права государства, гражданами которого они являются;
• права государства, в котором лица постоянно проживали (если хотя бы один из супругов продолжает там проживать);
• права, с которым оба супруга имеют тесную связь (например, расположение общего имущества).
Но необходимо обратить внимание на то, что Законом Украины «О международном частном праве» предусмотрено, если международным договором Украины предусмотрены иные правила, чем установленные настоящим Законом, применяются правила этого международного договора.
Например, рассмотрим такую ситуацию, когда гражданин Украины намерен разорвать брак с гражданином Российской Федерации. Обратимся к положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, ратифицированной Украиной соответствующим Законом № 240/94-ВР (240/94 ВР) от 10.11.1994.
В соответствии с положениями Конвенции, если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй – другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака.
Конвенцией определено: по делам о расторжении брака в отдельно взятом случае, компетентные учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой проживают супруги. Если один из супругов проживает на территории одной Договаривающейся Стороны, а второй – на территории другой Договаривающейся Стороны, по делам о расторжении брака компетентные учреждения обеих Договаривающихся Сторон, на территориях которых проживают супруги.
Итак, при условии, что один из супругов (гражданин Украины, проживающий на территории Украины) желает инициировать процедуру расторжения брака с гражданином Российской Федерации (проживает в Российской Федерации), гражданин Украины может обращаться с соответствующим исковым заявлением к местным судам общей юрисдикции в Украине.