ruuk

г. Днепр.
пр. Б.Хмельницкого, 7
Работаем: Пн-Пт
c 10 до 19

Многоканальный телефон:
099 704 96 65

Мобильный / Viber:
096 234 05 90
Записаться

Международные договоры в правовой системе Украины: семейно-правовой аспект

Главная > Законы > Международные договоры в правовой системе Украины: семейно-правовой аспект

В Украине проведен семинар на тему: «Международные договоры в правовой системе Украины: семейно-правовой аспект», организованный Секцией международного семейного права Комитета семейного права Ассоциации адвокатов Украины, Американским центром общего права Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Студией современного права и Центром семейно-правовых исследований. В мероприятии приняли участие юристы-практики, ученые, государственные служащие и общественные деятели, в сферу интересов которых относятся особенности действия международных договоров на территории Украины и специфика практического применения отдельных договоров в семейных правоотношениях.

К.ю.н., адвокат, докторант кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко, председатель правления Студии современного права, председатель Комитета юридической образовательной политики и Секции международного семейного права Комитета семейного права Ассоциации адвокатов Украины Ольга Романовна Поединок привела несколько причин, по которым именно эта тема была выбрана для первого мероприятия Секции международного семейного права Комитета семейного права ассоциации адвокатов Украины. Во-первых, международный договор является одновременно источником международного права и национального права Украины. Во-вторых, международный договор может как регулировать семейные отношения, осложненные иностранным элементом, так и определять правовой статус различных категорий участников семейных правоотношений, если их состав полностью отечественным. В-третьих, в Украине еще не сложилось общего подхода к месту и особенностей действия международных договоров в правовой системе Украины.

По ее мнению, трудности с определением международного договора в правовой системе Украины связаны с тем, что в ст. 9 Конституции Украины говорится о том, что только действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины. В то же время, ст. 26 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года требует добросовестного выполнения каждого действующего договора независимо от способа предоставления согласия на него. В связи с этим докладчик порекомендовала обратиться к ст 15 и 19 Закона Украины «О международных договорах Украины», а также на Постановление Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 19.12.2014 № 13 «О применении судами международных договоров Украины при осуществлении правосудия», в п. 2 которой говорится, среди прочего, о том, что «частью национального законодательства следует рассматривать не только ратифицированные Верховной Радой Украины международные договоры Украины, но и те международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено в других формах, согласованных сторонами … решая (преодолевая) коллизию между нормой международного договора, который вступил в силу для Украины не путем предоставления согласия Верховной Радой Украины на его обязательность в форме ратификации, и нормой другого акта законодательства Украины, следует учитывать юридическую силу акта законодательства, которым было дано согласие на обязательность международного договора Украины … Нормы такого международного договора применяются в порядке, предусмотренном для соответствующего акта законодательства Украины, с учетом соотношения законодательного акта и подзаконного нормативно-правового акта ».

Заместитель начальника отдела международной правовой помощи по гражданским делам Министерства юстиции Украины Татьяна Владимировна Рябец рассказала об особенностях действия международных договоров Украины в сфере алиментных обязательств. Она обратила внимание на то, что наличие договора о правовой помощи между Украиной и иностранным государством в значительной мере облегчает задачу получения оттуда алиментов, причем в случае действия в соответствующих межгосударственных отношениях и двух-, и многосторонней сделок целесообразнее оформлять обращения на основании двустороннего договора. Если же международный договор отсутствует вообще, то украинскому гражданину придется обращаться в уполномоченные органы иностранного государства непосредственно, причем такое обращение может требовать участия иностранного адвоката. Кроме того, Татьяна Владимировна порекомендовала адвокатам обратить внимание на Инструкцию о порядке выполнения международных договоров по вопросам оказания правовой помощи по гражданским делам относительно вручения документов, получения доказательств и признания и исполнения судебных решений от 27.06.2008 № 1092/5/54, а также требовать взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

К.ю.н., доцент, заведующий кафедрой международного частного права Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко Виктор Ярославович Калакура рассказал об особенностях международно-правового регулирования отношений в сфере усыновления, основой которого является Европейская конвенция об усыновлении детей (пересмотренная) 2008 и Конвенция о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления 1993 года, которая, несмотря на неоднократные попытки ратификации, для Украины до сих пор не действует. По мнению Виктора Ярославича, участие Украины в универсальной конвенции по вопросам усыновления была бы крайне желательным, что не исключает работы и на двустороннем уровне. Кроме того, докладчик отметил необходимость принимать меры по «восстановлению» интереса иностранцев к усыновлению детей в Украине (отказ от пятилетнего возрастного ценза, обеспечения тайны усыновления), а также обеспечения надлежащего надзора за соблюдением прав детей, усыновленных иностранцами.

К.ю.н., адвокат, руководитель ООО «Юридическое агентство Анны Гаро», Председатель Комитета семейного права Ассоциации адвокатов Украины, член правления Центра семейно-правовых исследований и Студии современного права Анна Александровна Гаро осуществила доклад на тему: «Проблемные вопросы признания и исполнение иностранных судебных решений по семейным делам на территории Украины и зарубежных государств (на примере США и Германии)». Прежде всего, госпожа Анна обозначила два способа признания и исполнения в Украине решений иностранных судов: на основе международных договоров, заключенных между Украиной и другими государствами, и по принципу взаимности, при отсутствии заключенных международных договоров, причем относительно решений иностранных судов, не подлежащих принудительному выполнению, украинский законодатель прямо не указывает о презумпции наличия принципа взаимности. Кроме того, она проанализировала положения ст. 81 Закона Украины «О международном частном праве», раздела 8 Гражданского процессуального кодекса Украины «О признании и исполнении решений иностранных судов в Украине», а также Европейской конвенции о признании и исполнении решений относительно опеки над детьми и восстановления опеки над детьми 1980 года, Конвенции о юрисдикцию, право, которое применяется, признание, исполнение и сотрудничество в отношении родительской ответственности и мер защиты детей 1996 года, Конвенции о взыскании алиментов за рубежом в 1956 г. и Конвенции о международном взыскании алиментов на детей и других форм семейного содержания 2007 года. Указанные международные договоры исследовались с учетом участия в них заявленных в теме доклада государств (Украина, США и ФРГ).

Следующим был доклад Анны Владимировны Ющак, LL.M (Европейский университет Виадрина, ФРГ), адвокат, директор департамента гражданского и семейного права Украинской иностранной юридической коллегии, члена совета и заместителя председателя Секции семейной медиации Комитета семейного права Ассоциации адвокатов Украины, члена правления Центра семейно правовых исследований и Студии современного права, на тему: «Особенности исполнения на территории Украины Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980». Разобрав вопрос терминологии и отметив, что родители также могут считаться похитителями, госпожа Анна предоставила участникам семинара полный перечень документов, принятых во исполнение Конвенции, и проанализировала практику ее применения украинскими судами. Едва ли не самым проблемным вопросом, по ее мнению, является выполнение в Украине судебных решений о возвращении ребенка за границу, ведь новый Закон Украины «Об исполнительном производстве» 2016 года, к сожалению, не внес ясности в этот вопрос.

Последнее выступление мероприятия было посвящено практике Европейского суда по правам человека в сфере семейных правоотношений, ведь ст. 17 Закона Украины «О выполнении решений и применения практики Европейского суда по правам человека» признает за ней статус источника права в Украине. О важнейших решениях Суда по ст. 8 (Европейской) Конвенции о защите прав человека и основных свобод участникам семинара рассказала Вера Владимировна Михайленко, адвокат, руководитель Секции международной защиты прав Комитета по международному праву Ассоциации адвокатов Украины. Прежде всего, госпожа Михайленко раскрыла вопрос о том, как Европейский суд понимает понятие семейной жизни лица. Кроме того, она привела довольно широкий перечень вопросов, которые рассматривались этим органом как связанные с семейной жизнью: наследственные права, домашнее насилие, высылка иностранцев, заключения, место отбывания наказания, экология и др. Вера Владимировна также подробно остановилась на решениях Суда по вопросам семейных правоотношений, вынесенных в отношении Украины.